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ウコンの力

寝坊はしたが、午前の予定は何とかクリア。
10:00頃朝食を食べたばかりではあったが、竹富島にわたる前に腹ごなしをしておくことにした。
波止場方向へ自転車を走らせるが、若干迷う初めての道。
ようやくたどり着いた目的の店は、道路沿いだった。
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交通量の比較的多い通り沿いに、風景に馴染む平屋建の古臭い外観。
のりば食堂
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このいかにも地元の店と言ったおもむきが、いい感じだ。
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店内に入ると小上がりで、靴を脱いで席へ。
まるで田舎の家の座敷のような妙に落ち着く空間。
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テーブル席が4席ほどと狭いが、これがまた雰囲気があっていい。
金曜日の昼過ぎの入店だったが、他に客は隣に家族連れ、反対側には地元の人っぽい客。
半分以上の席が埋まっていることになる。
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メニューをみると、朝時間にモーニングそば、
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その他時間帯ではそばはもちろん、昼定食でとんかつ、ゴーヤチャンプルー、島アーサー汁、
しょうが焼きなどのご飯ものもある。
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古びたクリアファイルに入ったメニューは意外と品数豊富な印象だ。

オーダーしたのはソバの中サイズ(450円)。
ここのソバにはウコンが練り込まれているらしく、体に残る前日のアルコール分解にもちょうどいい。
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オーダーする時に、「ネギとしょうがは大丈夫ですか?」と聞かれましたが、全く問題ないので大丈夫ですと回答。
失礼な言い方かも知れないが、店構えからは想像つかなかった心遣いにちょっと驚き。
きっと、経験則からの対応なのだろう。
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出てきたソバは、
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角切り肉がちりばめられ黄色っぽい麺とネギとのコントラストが鮮やか。
そしてシンプル。
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ネギとしょうががまたいいアクセント。
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サッパリとしたスープにモチモチとした麺、時々肉の順に食べ進む。
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朝食で食べたとうふの比嘉といい安い!!
そしてやさしい味。

健康的な感じが体のみならず心まで洗われるよう。
心身共に整い、ようやく石垣島の旅が本番迎えたような気がした。



のりば食堂

沖縄県石垣市登野城619
0980-82-7745
[モーニングそば」 8:00 ~ 10:00
[月~土]完売次第終了 10:00~20:00
[日]完売次第終了 10:00~15:00


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by michikusao2 | 2014-12-13 15:28 |