残せない、プレッシャー

金富士での一人0次会後、宴会場への集合時間まであとわずかとなってしまったため
慌ててホテルへ。ロビーに集合したのは、待ち合わせ時間ギリギリ。
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総勢20名ほどで繰り出すすすきのの街。
今宵の宴会場へ向かうがちょっと迷う。
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旅立つ前に幹事に聞いた情報だと、その場で丼に山盛りにいくらをのせるいくら丼が有名らしい。
ただし、残してはいけないという決まりごとがあるよう。
地元民に言わせると、人気店で予約もなかなか取れないらしい。
ちょっとした期待に胸が膨らませるが、プレッシャーも感じたり。

到着すると、入口前は他団体でごった返している。
事前情報の通り、人気店のようだ。

店内はよくある海鮮系チェーン居酒屋風景。複数団体ですでに満員。
客、威勢のいいstaff達の声など賑わっている。
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予約されていた小上がりにギュウギュウにつめながら席につく。
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大人数の団体と言うことで、飲み放題のコース料理。
まずは大量のビールが運ばれて・・・のはずが、混雑のせいかちょっと出てくるのが遅め。
ビールはサッポロクラシック。
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ようやく整い、乾杯!魚介系の料理が徐々にテーブルに並ぶ。
スタートは刺身から。新鮮な感じで旨い。
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焼き魚や海鮮サラダと続いてき、
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どれもなかなかの旨さ。
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しっかり食べたいと思うものの、
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団体向けの大皿と言うことで
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取る量やちょっと離れた位置にある料理に手を伸ばすのに気を遣ったりで
どうもいまいち楽しめない。
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しかもビールに日本酒と次々に注がれる酒。

さて、いよいよ噂のショータイム。
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真ん中に置かれたご飯。おやっ、意外に器が小さいぞ。
そして威勢のいい店員が“残しちゃダメよ”のルール説明後、たっぷりといくらを注いでいく。
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注ぎ終わった後のその様は、想像を越えるほどではなかったが、インパクトはそこそこあり。
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ただそれは一人前ではなく、ある程度の人数分でとりわけ。
手元に来たのはお茶碗1杯にも満たない量。
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プレッシャーはなんだったのか・・・

しかし、この後に計画していた2次会以降の計画を考えると、
これくらいで丁度良かったかもしれない。

はちきょう
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[月~土]18:00~翌1:00(L.O.24:00)[日・祝]17:00~24:00(L.O.23:00)

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by michikusao2 | 2014-10-06 21:49 |